Салон саксофонов
Москва, Берсеневская набережная 6, стр 2
ежедневно 11:00 - 20:00
+7 (495) 509-28-04

Фабрика Rampone & Cazzani, Италия

Фабрика Rampone & Cazzani, Италия

В августе 2011 нам посчастливилось побывать на одной из самых старых европейских фабрик саксофонов, Rampone & Cazzani на севере Италии, высоко в Альпах. Здесь кратко рассказана история Rampone & Cazzani, показан процесс производства и немного впечатляющих видов той части Италии: Венеция, Белладжио, Верона, Милан, озера Комо и Орта и тд.

Март, 2012

Due Voci

Клаудио Золла рассказывает о серии Rampone&Cazzani "Due Voci" — эксклюзивных саксофонах с бронзовым стволом и серебряным раструбом.

Итальянская роскошь

Эти саксофоны производятся на маленькой семейной фабрике с 200-летней историей, которая расположена в итальянских Альпах, в городке Кварна-Сотто близ Милана. Трепетное отношение к истории марки, полностью ручное изготовление из тщательно отобранного швейцарского металла, итальянская щепетильность в следовании вековым фамильным традициям — все это делает саксофоны Rampone & Cazzani эксклюзивными инструментами с неповторимым характером. Такие инструменты не покупают студентам для обучения. Как и всё итальянское, они влюбляют в себя тех, кто способен оценить их роскошное звучание. Rampone & Cazzani это инструмент для гурманов — для большой сцены или для души, для тех музыкантов, кто ищет неповторимости в звуке.

История фабрики Rampone & Cazzani

В начале 19 века Эдиджио Форни и его дядя Франческо Бонавентура Рампоне, из Кварна Сотто, приехали в Милан, где обучались искусству изготовления деревянных музыкальных инструментов. Спустя всего несколько лет они стали партнерами своего работодателя, а затем, в 1847 году, первоначальный владелец компании продал право владения компанией Форни и Рампоне, так как по причине здоровья уже не мог заниматься делами сам.

В последующие годы компания перешла в руки семьи Рампоне, сначала к Теодоро, а затем к его сыну Агостино Рампоне. Благодаря несомненному художественному таланту Агостино, в сочетании с деловыми способностями, компания заработала прекрасную репутацию.


Агостино был одаренным флейтистом в оркестре Ла Скала ди Милано, мастером своего дела и инноватором. Исторические документы начала XX века отдают должное его заслугам в совершенствовании техники игры на флейте. Многочисленные награды с выставок из Милана, Вены, Парижа, Рио-де-Жанейро, Гарварда, Нью-Йорка и других городов являются свидетельством залуженной славы компании Агостино Рампоне в Европе и по всему миру.

Есть документы, подтверждающие, что на одной из этих выставок Агостино познакомился с Адольфом Саксом. В старых каталогах и прайс-листах 1818 год фигурирует как год создания компании Агостино Рампоне.


Около середины XIX века Форни и Рампоне переносят часть производства на свою родину, в Кварна Сотто, где размещают оборудование неподалеку от горных ручьев — для обеспечения работы механизмов. Изначально для обработки древесины использовались примитивные станки, ручные пилы и дрели с ножным приводом. Материалом служили деревья, произрастающие в этой местности, такие как груша, вишня и самшит.

Вероятно, что первые итальянские саксофоны Агостино Рампоне изготовил приблизительно в 1875 году, через 27 лет после изобретения инструмента в 1848 году бельгийцем Адольфом Саксом. Для производства использовались деревянные прототипы, некоторые из которых сейчас представлены в Музее музыкальных инструментов в Кварна — единственном музее в Италии, имеющем возможность наглядно продемонстрировать эволюцию музыкальных инструментов за последние 200 лет.

Позже, в 1910 году, Эдиджио Рампоне женился на Джозефине Каззани, дочери Джованнибатиста Каззани, миланского часовщика, который занимался также ремонтом духовых музыкальных инструментов. Это положило начало созданию фирмы «Рампоне и Каззани», известной под торговой маркой “Ditte Riunite A. Rampone & G. B. Cazzani”.

Под этим именем компания существует и по сей день.

Примеры звучания саксофонов Rampone & Cazzani



Возврат к списку

Заказать звонок