Мастер класс прекрасного саксофониста и мудрого педагога Константина Сафьянова. Здесь он раскрывает секреты своего владения саксофоном и подробно показывает как достичь того-же…
Что главное?
Когда смотришь, как берут и пользуются дыханием вокалисты и духовики в разных странах мира, то понимаешь на самом деле - не надо ничего выдумывать. Можно долго спрашивать, как правильно и неправильно. Если помнить, что абсолютно ВСЕ индивидуально, особенно это касается такого инструмента, как саксофон, то скорее следует больше ориентироваться на себя. Вспомните детство - ведь ваш собственный организм всегда подсказывает, когда что-то идет неправильно. Главное - повышенное внимание к себе, к организму. ЧТО ОН ВАМ ГОВОРИТ В ДАННУЮ СЕКУНДУ? Критерий один - не важно, легко ли идет или трудно, но если это приятно (в мышцах, голове, пальцах, ушах) - так надо делать. И тем более, если "на выходе" из раструба все ОК, свободно и непринужденно, мягко или грубо, вобщем - так как именно ВЫ этого хотите. А здесь уже правила могут не иметь силу, порой даже их нарушения становятся главнее. Я знаю, что многие любят устанавливать правила, это свойственно почти всем. Даже кредо - не устанавливать никаких правил - это ТОЖЕ можно назвать правилом. Надо всегда помнить, что от правил можно и нужно абстрагироваться, отходить. Это больше подходит саксофонистам, поскольку все-таки этот инструмент по многим критериям проще других духовых. Что касается трубачей, то в методике Савина я согласен с моментами, которые ведут к укреплению мышц шейного отдела, а также диафрагмы и амбушюра. Но это уже другая история.
Вообще, я лет 8 назад в Лос-Анджелесе познакомился с блестящим трубачом экстра-класса Джеффом Эллиотом (ударения в обоих словах на первый слог), который "дал" одно занятие моей команде. Для этого топика актуальны будут его инструкции по поводу набора дыхания и опоры. Мне показалось, что этот способ дыхания благоприятно влияет на организм в целом. Вобщем, он набирал полную грудь и живот (короче, ВСЕ, куда можно набрать воздух, распрямляя позвоночник и даже расправляя плечи(!), затем этот "воздушный шарик" он переводил ВЕСЬ КАК МОЖНО НИЖЕ В ТЕЛЕ, В ЖИВОТ, плечи и позвоночник вновь принимали прежнее положение. Состояние при этом расслабленное, а опора воздуху идущему со свистом в мундштук варьировалась в зависимости от требуемой интенсивности звучания. Это гибко. Тем более, что когда воздух везде, давление на все мышцы и ткани распределяется равномерно, это проще и приятнее, а еще здоровее точно. Еще по поводу шейного отдела - для трубачей, тромбонистов особенно важно, когда голова наклонена вниз, чтобы место, где находятся гланды не раздувалось. Для людей, играющих на ЭТИХ духовых создается в этом отделе может создаваться СЛИШКОМ сильное напряжение. Если пренебречь этим советом, то давление, распирающее стенки горла, задержит звучание, и вы можете не добиться нужного тембра и громкости. Звук может быть достаточно вялым. Плюс ко всему, излишнее неприятное напряжение в шейном отделе может привести к нежелательному ухудшению самочувствия. Длительное плохое самочувствие это следующая стадия ухудшения здоровья. И т.д. Думаю, это всем и так понятно. Но... не стоит также забывать, что бывают исключения )) Вообще, хочу сказать, что уверен: саксофон - один из самых легких духовых инструментов и на нем приятные ощущения можно получить быстрее, чем на других духовых, а значит - и развитие тоже.
Видео мастер-класса