Преподаватель Детской Музыкальной Школы города Дрокия, Молдова.
Участник коллективов "Радуга", "Союз", "Ной", "Норок"; выступает в ресторане "Крепость" (г. Дрокия). Играет на Trevor J. James SR
декабрь 2010
У нас (в ДМШ г. Дрокия) саксофон не разделяется на "классический" и "джазовый", а преподается как инструмент — "саксофон".
Каждый ученик, если он живет в Молдавии, должен знать молдавскую национальную музыку. Если ученик проучился полгода в музыкальной школе, и отец спросит его "Что ты научился играть за эти полгода?" — если ученик начнет играть гаммы и этюды, то отец, конечно, ничего не поймет. Поэтому мы сразу даем и классику, и немного джаза, начиная с маленьких произведений — чтобы ученик был с ними ознакомлен. В народном плане мы проходим сначала маленькие произведения на 2/4, потом на 3/4, далее у нас есть музыка и на 6/4, и есть джампорале. Джампорале — это смешанные ритмы; очень тяжело прочувствовать ритмику, динамику, как нужно правильно играть эту музыку.
Технически, наша музыка играется не горлом, как это принято у трубачей, а языком. У нас каждая нота ударяется кончиком языка по трости. Если играть горлом — сыграть молдавскую музыку чисто не получится, а если играть кончиком языка, то получается именно тот звук, который нужен.
Нельзя разделять молдавскую и румынскую музыку. У нас один язык, одна культура. Различия такие же небольшие, как, например, между соседними русскими областями — в одном доме играют так, в соседнем чуть иначе, но значительных различий нет. Румыны играют полными мундштуками. Они покупают мундштук и наполняют его пластилином или пчелиным воском, уменьшая объем камеры. Звук получается острый, как-бы металлический, и они могут играть 16 тактов на одном дыхании — потому что в мундштук идет совсем мало воздуха. И они играют точно так же языком, а не горлом.