Салон саксофонов
Москва, 12-й проезд Марьиной Рощи, 8с2
ежедневно 11:00 - 20:00
+7 (925) 509-28-04

e-mail: zakaz@saxbird.ru

WhatsApp
Ремонтная
мастерская
+7 (925) 509-28-04

ежедневно 11:00 - 20:00

Москва, 12-й проезд
Марьиной Рощи, 8с2
Как нас найти
Каталог

саксофоны Henri SELMER Paris. Интервью с Патриком Сельмером

30.05.2008

fc1abd539b8c47dc17dc06bbc3aee3af-transformed.jpg


Интервью, которое дал нынешний владелец компании Henri Selmer Paris — мсье Патрик Сельмер, правнук основателя компании — Анри Сельмера.

С Патриком Сельмером беседовал Сергей Лукоянов, май 2008




Мсье Сельмер, скажите, пожалуйста, а кто сейчас занимается разработкой новых моделей саксофонов?

– Клод Делангль – вы его, наверняка, знаете [знаменитый французский академический саксофонист, создатель собственной школы игры, профессор Национальной Парижской Консерватории], и ещё один саксофонист по имени… [я, т.е. Serge забыл имя] – его Вы можете не знать, т.к. он больше известен как студийный музыкант, но играет он очень хорошо. 

Эти два музыканта направляют ход мысли наших инженеров, которые рассчитывают и проектируют все конструктивные нюансы инструментов.

А кто эти инженеры?

– Это целая команда – восемь человек, где каждый отвечает за свой участок работы.

Но ведь так было не всегда? Анри Сельмер сам конструировал свои саксофоны?

– Да, Анри Сельмер сам был конструктором. Это мой прадед. А модели «Balanced Action» и «Mark VI» конструировал мой отец – он тоже был инженером. Сейчас в нашей компании работают шесть человек из семьи.

На старых саксофонах, таких как «Mark VI» или «Balanced Action» рядом с серийным номером иногда можно видеть ещё две-три строчки с буквами и цифрами. Что это?

– Видимо, Вы говорите о наших инструментах, которые были сделаны для Америки. Специально для американского рынка рядом с серийным номером мы писали на саксофонах номера технических патентов. Так было нужно по тогдашнему американскому законодательству. Но, уже начиная с модели «Mark VII» мы перестали это делать.

В каком виде в то время отправлялись в Америку французские саксофоны Сельмер? Говорят, что они отправлялись в Америку в виде запчастей и уже там собирались.

– Это не совсем так. Наши саксофоны всегда отправлялись в Америку собранными. Правда в те времена они отправлялись в Америку без подушек в клапанах, без пробковых прокладок в механике, и без лакового покрытия. В таком виде по американским таможенным правилам это уже могло считаться не готовым инструментом, а заготовкой. Но вся механика уже была собрана и отрегулирована по точности хода. А нанесение лакового покрытия, а также установка подушек, пробковых и фетровых прокладок и регулировка стройности инструмента – это всё делалось в Америке. Кстати, именно поэтому Вы можете видеть на некоторых наших старых саксофонах более тёмный лак, чем на других экземплярах этих же моделей. Эти экземпляры покрывались лаком в Америке. Это был другой лак, не такой каким мы покрывали инструменты во Франции. Но последние десятилетия мы отправляем в Америку, как и по всему миру, только полностью готовые инструменты.

Как сейчас связаны американский Selmer USA и французский Henri Selmer Paris?

— Некоторые думают, что это одна и та же компания, но это не так. Когда-то давным-давно это, действительно, была одна компания, когда мой двоюродный прадед Александр Сельмер, младший брат Анри Сельмера, служивший кларнетистом в Бостонском симфоническом оркестре, начал заниматься нашим семейным бизнесом в Америке. Но теперь это уже давно две разные компании, и инструменты у нас совершенно разные… Американский Selmer USA это совершенно другая компания, не имеющая никакого отношения к производству наших саксофонов!

Один человек утверждал, что своими глазами видел саксофон Selmer с гравировкой свастики на раструбе. Такие инструменты делались на фабрике во время Второй мировой войны, когда Франция была оккупирована нацистами?

– Такие гравировки на нашей фабрике никогда не делались. Если бы на этот счёт был соответствующий приказ оккупационных властей, то я не знаю – наверное пришлось бы делать. Но история такова, что на нашей фабрике свастику никогда не гравировали. Однако всегда существовало множество разных гравировальных мастерских, где это могло бы быть сделано в частном порядке.

Кстати, во время войны фабрика работала еле-еле. До войны там работало около 250 человек. А в войну только 60. Все молодые люди были вынуждены в это время находиться в других местах.


Возврат к списку