
e-mail: zakaz@saxbird.ru
29.10.2023
Орнетт Коулман (Ornette Coleman)
13.10.2022
Ли Кониц (Lee Konitz)
30.11.2021
Саксофон Mark VI
06.03.2020
Клуб Birdland
18.08.2019
Арт Пеппер (Art Pepper)
28.05.2018
Пол Дезмонд (Paul Desmond)
07.07.2017
Фил Вудс (Phil Woods)
08.05.2017
Чарли Паркер (Charlie Parker)Родиной этого музыкального направления считается город Новый Орлеан в штате Луизиана (США). В 19-м веке переселенцы из Европы активно привозили рабов с Африканского континента на новые американские земли, для которых самовыражение хотя бы в музыке было единственной возможностью сохранить связь с Родиной. Традиционная культура африканских племен, вплетенная в суровые условия жизни рабов в Новом Орлеане, стала отправной точкой для появления нового музыкального жанра. Основой стал узнаваемый ритм, пока без набора привычных сегодня «джазовых» музыкальных инструментов. Под конец 19-го столетия новое музыкальное направление стало появляться в различных развлекательных заведениях и уверенно распространяться по стране. Первая «официальная» джаз-композиция была издана для широкой публики в 1917 году.
Смешение традиционного западноафриканского музыкального народного творчества и европейской культуры определило характерные джазовые приемы – синкопирование, полиритмию, а также импровизацию. Последняя сыграла огромную роль в развитии джаза – каждый музыкант вносил свое видение, использовал собственные «фирменные» приемы. Талантливые музыканты создали множество оригинальных ответвлений джаза, изменивших его первоначальны вид: фьюжн, бибоп, хард-боп, фри-джаз, фанк, латиноамериканский стиль, эйсид-джаз, кул-джаз, смус-джаз, а также другие новые направления. Отдельно стоит упомянуть диксиленд – направление, особенно популярное в 1930-х — 1950-х годах. «Страна Дикси» - старое название штатов, расположенных на Юго-Востоке США. Местное музыкальное коммьюнити сначала копировали традиционную фолковую манеру исполнения африканских мотивов, но позже слияние с европейской композиторской школой привело к появлению более плавных мелодий в песнях. Диксиленд также называют «горячим» или традиционным джазом.
Список музыкальных инструментов для исполнения джазового концерта может быть любым, но в «стандартный набор» входят барабаны, фортепиано, контрабас, а также духовые – саксофон, труба и тромбон.«Классическое» джаз-произведение включает несколько характерных музыкальных приемов, среди которых обязательно есть свинг и модуляции. Свинг встречается во всех ответвлениях жанра и даже выделяется в отдельный поджанр. Особое соотношение музыкальных нот в парах создает звуковой эффект триоли, когда первая нота длится вдвое дольше следующей. Подобный прием позволяет получить особый - «качающийся» - ритм: слушателю кажется, что музыкант догоняет собственное звучание. Участники джазового ансамбля при этом могут исполнять свои партии не в одинаковом такте, но композиция останется благозвучной.
Модуляции – еще один излюбленный и известный прием джазовых музыкантов. В других жанрах обычно соблюдается равномерность, когда звуки разных частей композиции (куплет-припев, например) повторяются без изменений. Модуляция – это изменение тональности звука, когда ноты переходят из мажора в минор. Такой прием делает произведение более динамичным, захватывая внимание слушателя.
Джазовые музыканты отлично справляются с импровизацией в любом составе – как небольшие коллективы из 4-5 человек, так и целые оркестры. Довольно часто студийная запись какой-то композиции служит только основой для живого выступления, а каждый концерт звучит немного иначе.
Пик популярности этого жанра музыки пришелся 1920-1930-е годы прошлого века, который также называют «веком джаза». За эти годы появилось много выдающихся джаз-музыкантов. Джазовая музыка в тот период вошла массово в мировую культуру, но уже в 1940-е ей на смену начали приходить новые жанры - поп-музыка, а также рок-н-ролл. Некоторое время джаз пребывал в «подвешенном состоянии», так как имеет уникальное сочетание сложности исполнения и развлекательного характера. Однако, сегодня в США этот жанр получил статус «классики» и широко распространился по всему миру, включая Россию.
Сегодня известные джаз-исполнители не забыли корней и истории – многие успешно исполняют композиции в «старом» стиле по определенным стандартам звучания, проводятся тематические фестивали и концерты. Кроме того, джазовые мелодии нередко «смешиваются» с другими стилями – электронной музыкой, хип-хопом, а также роком, включая его более «утяжеленные» поджанры.