e-mail: zakaz@saxbird.ru
Время идёт и жизнь наша постоянно меняется. То, что вчера считалось крутым, то сегодня уже считается обычным. Но случается, что считавшееся вчера обычным, может сегодня оказаться невероятно ценным раритетом. Всё это в полной мере относится к музыкальным инструментам.
В конце XIX века все музыканты знали, что лучшие саксофоны это C.G.Conn и Buffet Crampon. Однако лучшие модели этих марок остались в прошлом, а нынешняя продукция этих марок – далеко не лучшие инструменты. Время рождает новых героев. И, хотя, у музыкантов по прежнему остаются в работе лучшие модели Conn, King, Buescher, SML и прочих старых знаменитых брэндов, выпущенные несколько десятилетий назад, но лидерами по производству саксофонов в наши дни являются уже другие марки.
В этой статье собрана краткая обзорная информация по всем саксофонным маркам. Опытным музыкантам эти сведения давно знакомы. Но новичкам это будет полезно.
Саксофонные марки можно условно разделить на несколько разделов:
Так называемая «Большая Четвёрка» – четыре современных самых знаменитых брэнда
Не особо известные современные производители серьёзных профессиональных саксофонов
Тайваньские производители серьёзных профессиональных саксофонов
Знаменитые марки прошлых десятилетий.
SELMER (Henri Selmer Paris)
http://www.selmer.fr
Французская марка.
Производство находится во Франции
С 30-х годов ХХ века французский Selmer входит в число наиболее уважаемых производителей саксофонов. А последние полвека эта марка саксофонов является самой знаменитой из всех.
Особо стоит отметить, что инструменты этой марки одинаково уважают как джазовые саксофонисты, так и академические.
Помимо саксофонов фабрика выпускает мундштуки. Академические музыканты высоко ценят мундштуки этой марки. Среди джазовых музыкантов мундштуки этой марки менее популярны.
Также особо стоит обратить внимание на то, что помимо французских саксофонов «Henri Selmer Paris» существуют ещё и американские саксофоны «Selmer». Причём название «Selmer» пишется на раструбе у французских и у американских инструментов одним и тем же шрифтом. И, тем не менее, это две совершенно разные марки, и инструменты у них совершенно разные. Важно знать, что у американской марки Selmer моделей профессионального уровня нет, и никогда не было. Для тех, кто не особо разбирается во всех тонкостях, простейшим отличием этих двух марок можно считать само клеймо. У французских инструментов на раструбе значится «Henri Selmer Paris», а у американских только «Selmer».
И ещё, как особый нюанс... В отличие от всех прочих знаменитых саксофонных брэндов французская фирма «Henri Selmer Paris» никогда не производила саксофонов для других торговых марок, никогда не поставляла производимые детали другим фабрикам, и никогда не выпускала моделей ниже топ-уровня.
KEILWERTH (Julius Keilwerth)
http://www.schreiber-keilwerth.com
Немецкая марка.
Производство находится в Германии, в Чехии, в Китае.
Уважаемая во всём мире немецкая марка, выпускающая саксофоны как самого высшего профессионального уровня, так и полу-профессиональные, и студенческие инструменты. Профессиональные модели саксофонов Keilwerth производятся только в Германии. Полу-профессиональные модели делаются в Чехии на заводе Amati, и на Тайване. Также в модельном ряду Keilwerth есть модели из деталей, произведённых в разных странах – что-то в Германии, а что-то на Тайване. Производство самых простых студенческих саксофонов этой марки (судя по качеству того, что было выпущено в 2008-м году) теперь находится в Китае.
История этой марки началась в городке Kraslice на территории современной Чехии. В те времена этот городок находился на территории тогдашней Германии и назывался Graslitz. Вскоре после окончания Второй Мировой войны фабрика Юлиуса Кайлверта была национализирована коммунистами и преобразована в чешский национальный кооператив «Amati», поставлявший в советские времена в СССР саксофоны «Amati Classic Delux» и «Amati Super Classic». А сам Юлиус Кайлверт через год после национализации его фабрики переехал в Западную Германию и основал новую фабрику, которая и прославила его имя.
Помимо производства собственных саксофонов «Keilwerth» новая фабрика Юлиуса поставляла детали разным немецким производителям саксофонов и производила саксофоны и мундштуки для некоторых других марок. В частности на фабрике Julius Keilwerth делались несколько моделей саксофонов «H.Couf», «Armstrong».
В настоящее время фабрика «Julius Keilwerth» является частью фирмы «Schreiber & Keilwerth».
YANAGISAWA
http://www.yanagisawasax.co.jp/en
Японская марка.
Производство находится в Японии.
«Янагисава» выпускает саксофоны двух модельных линий: профессиональные саксофоны топ-уровня и саксофоны так называемого «начального проф-уровня». Несмотря на то, что в некоторых европейских каталогах «младшие» модели Yanagisawa квалифицируются как полу-профессиональные, тем не менее, эти саксофоны звучат богаче, чем полу-профессиональные модели всех других марок.
Эта фирма начала выпускать саксофоны в 1954-м году. Но в то время эти инструменты ещё не назывались Yanagisawa. Производство саксофонов на этой фабрике началось с сотрудничества с американской фирмой Leblanc, владевшей к тому времени несколькими саксофонными брэндами. Соответственно, на фабрике Yanagisawa в те годы делались саксофоны «Vito», «Martin», а также так называемые «стэнсилы» для других саксофонных брэндов.
Выпуск саксофонов под собственным названием Yanagisawa начался только в 1978-м году. Конструируя саксофоны, инженеры Yanagisawa сначала ориентировались на американские образцы, затем в конце 60-х приняли за эталон легендарную французскую модель «Selmer Mark VI». В интернете встречаются мнения некоторых американских профессионалов, которые считают, что сопрано «Yanagisawa s6» в большей степени соответствует стандарту звучания модели «Selmer Mark VI», чем сами сопрано «Selmer Mark VI». Впрочем в отношении альтов и теноров полностью воссоздать звучание этой модели японцам не удалось. Но и по сей день концепция звука саксофонов Yanagisawa остаётся точно такой же, как и у французского «Сельмера». Например, звучание альт-саксофонов «Yanagisawa а991» максимально близко к звучанию альтов «Selmer Super Action 80 Serie II».
Помимо саксофонов фирма Yanagisawa выпускает весьма неплохие мундштуки с ярким звуком.
http://europe.yamaha.com
Японская марка.
Производство находится в Японии, в Индонезии, в Китае
Yamaha выпускает саксофоны нескольких модельных уровней – от наивысшего профессионального до студенческого.
Разработка первых саксофонов марки Yamaha началось в 1964-м, а выпущены первые модели были в 1967-м году. Впоследствии помимо инструментов под собственным брэндом на фабрике Yamaha производились также и студенческие саксофоны «Vito», являвшиеся точной копией студенческих моделей «Yamaha-21» и «Yamaha-23».
Профессиональные модели саксофонов Yamaha всегда производились только в Японии. Однако помимо фабрики Yamaha в Японии, с конца 70-х годов ХХ века по 2007-й год существовала фабрика Yamaha в США. На этой фабрике собирались только студенческие и полу-профессиональные модели саксофонов Yamaha. Собирались они из деталей, произведённых в Японии, и саксофоны американской сборки поступали только в американские магазины, а в магазины других стран не поступали. Однако в последние годы существования этой американской фабрики ситуация изменилась. Подробности можно прочитать здесь: http://www.saxforum.org/showthread.php?t=5021
Сейчас фабрика Yamaha в Америке уже закрыта, но появились фабрики в Китае и в Индонезии. Однако профессиональные модели на этих фабриках не производятся. Про-модели Yamaha по-прежнему делаются только в Японии.
http://www.amati.cz
Чешская марка.
Производство находится в Чехии.
Городок Краслице, где находится эта фабрика, расположен в Судетской области, которая в первой половине ХХ века была частью то Чехословакии, то Австро-Венгрии, то Германии. Теперь это Чехия.
После Второй Мировой войны эта фабрика начала своё существование как "национальный кооператив Amati", созданный на базе фабрики Julius Keilwerth, национализированной у судетского немца инженера-конструктора саксофонов Юлиуса Кайлверта. Первые годы существования новым кооперативом выпускались те же самые модели «Toneking» и «New King», которые прежде выпускались Юлиусом Кайлвертом.
В середине ХХ века этой фабрикой, в числе прочего, производились детали для музыкальных инструментов некоторых американских марок. А также полностью производились так называемые «стенсилы», т.е. модели, продававшиеся под другим товарным знаком. В частности для торговой марки «Selmer London» производилась модель «Selmer Pennsylvania». Впоследствии чешская марка «Amati» получила известность в СССР благодаря широким поставкам в нашу страну добротных студенческих моделей саксофонов «Amati Classic Delux» и «Amati Super Classic», среди которых «Super Classic» был чуть более звучным и удобным.
В настоящее время фабрика выпускает несколько модельных линий инструментов – студенческие, полу-профессиональные, а также такие, которые сама фабрика называет профессиональными. Однако заслуживающих доверия лестных отзывов о лучших моделях этой марки пока не встречалось.
Также фабрика Amati поставляет детали другим производителям саксофонов и производит стенсил-модели для других марок, в частности для Julius Keilwerth.
http://www.ramponecazzani.it
Итальянская марка.
Производство находится в Италии
Эта маленькая фабрика производит деревянные духовые инструменты начиная с первой половины XIX века, но саксофоны начали делать значительно позже. Выпускаются инструменты только профессионального уровня. При производстве используется минимум автоматики и максимум ручного труда – всё куётся и обрабатываются вручную.
http://www.borgani.com/saxophones.htm
Итальянская марка.
Производство находится в Италии
Выпускаются инструменты только профессионального уровня.
INDERBINEN
http://www.inderbinen.com
Швейцарская марка.
Производство находится в Швейцарии
Выпускаются инструменты только профессионального уровня. При производстве используется минимум автоматики и максимум ручного труда – всё куётся и обрабатываются вручную. Цены на инструменты этой марки значительно выше, чем на профессиональные модели саксофонов «Большой Четвёрки».